Die Bildungsfahrt der Züssower Hauswirtschaft führte uns in diesem Jahr zur „Gläsernen Molkerei“ nach Dechow. Hier wird die Milch von Bio-Landwirten aus Nord- und Ostdeutschland zu verschiedenen Milchprodukten verarbeitet.
Wir haben viel über die Herstellung von Käse, Milch, Sahne, Butter und Joghurt sowie über den Vertrieb und die Logistik des Unternehmens erfahren. Der Betrieb verfügt über eine eigene Butterei, in der täglich ca. 11500 kg Butter als Süßrahm-, Sauerrahm- und Joghurtbutter verarbeitet werden. Zusätzlich bietet die Molkerei für Schulen im Norden eine Bio-Brotbox an. Eine schöne und wirklich interessante Idee. Bis zu 4300 Schüler in 78 Schulen bekommen so täglich ein gesundes Frühstück.
Nach einer kleinen Stärkung mit Bio-Produkten aus der Molkerei und hausgebackenem Brot ging es weiter in Richtung Rostock mit einem Abstecher ins große Möbelhaus IKEA.
Als Inspiration für unsere Arbeit haben wir uns für das Frühstücksangebot vorgenommen, zukünftig eigene Variationen vom Joghurt anzubieten. Wir erinnern uns an einen erlebnisreichen, informativen, schönen und anstrengenden Tag. Das gemeinsame Erleben hat in der Gruppe den Teamgeist gestärkt. Wir freuen uns schon jetzt zusammen auf die nächste Unternehmung „Bildungsfahrt“.