Die Bildungsfahrt der Mitarbeiter der Käserei führte in diesem Jahr in die Dorfschäferei Palmzin.
Unsere erste Station war Wustrow, gelegen auf dem Fischland Darß zwischen Ostsee und Saaler Bodden. Wir wanderten gemeinsam auf den „Bakelberg“. Das ist der höchste Berg auf dem Fischland mit beachtlichen 18 Metern über dem Meeresspiegel. Dort besichtigten wir eine 5 Meter hohe Statue vom Künstler Moritz Götz. Danach fuhren wir in die Dorfschäferei Palmzin. Hier zwischen Marlow und Semlow leben und arbeiten Michael Haider und Andreas Vogel mit ihren Tieren: Lacaune Schafen, Ostfriesischen Milchschafen, Hühnern, Gänsen, Puten, Katzen, einem Hund, zwei Rindern, drei Schweinen und zwei Pferden, die wir wie auch die Hofkäserei hautnah kennengelernt haben.
Die gewonnene Milch der Schafe wird in traditioneller Handarbeit täglich frisch verarbeitet. Zum Käsen werden (wie bei uns in Züssow) ausschließlich natürliches Lab und Milchsäurebakterien verwendet. Hergestellt werden Kefir, Joghurt, Quark, Frischkäse, Weichkäse und Schnittkäse.
In der Käserei kamen uns sehr viele Werkzeuge und Utensilien bekannt vor. Alle Mitarbeiter waren sehr interessiert und es kam zu einem regen Erfahrungsaustausch über Käseherstellung und Käsepflege. Tipps und Tricks zur Arbeitsweise wurden ausgetauscht und es war zu merken, dass alle Beteiligten eine Leidenschaft für die Käseherstellung haben.
Am Ende gab es noch eine großzügige Verkostung der Produkte, die in der Käserei produziert werden. Alles schmeckte sehr lecker. Auch hier wurde noch ordentlich gefachsimpelt und die Zeit verging wie im Flug.
Es war ein sehr schöner Tag, der uns noch lange im Gedächtnis bleiben wird.